июнь 2020

О работе одного их старейших медицинских учреждений Ростовской области – ФБУН «Ростовский НИИ
микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора – рассказывает его директор, доктор медицинских наук
Татьяна Ивановна Твердохлебова

– Татьяна Ивановна, институт работает в Ростовской области больше века: какие главные
достижения за это время?

– В 2019 году Ростовскому НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора испол-
нилось 110 лет. В состав основанного в 1909 году института – сегодня ФБУН «Ростовский
НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора – входят 4 научные лаборатории,
научно-производственный отдел по выпуску медицинских иммунобиологических препаратов, клиника инфекционных и паразитарных болезней, Южный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Референс-центр по мониторингу за ларвальными гельминтозами с аккредитованным лабораторно-испытательным центром.

Научные направления института на протяжении всей его деятельности связывались с эпидемиологической ситуацией в стране и на Юге России и отвечали запросам практического
здравоохранения. Основными научными направлениями на протяжении всей истории были
проблемы природно-очаговых, особо-опасных, вирусных и бактериальных кишечных инфекций, проблемы паразитарных болезней и связанные с ними вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики болезней, а также разработки и производства диагностических и вакцинных препаратов.

С историей института связаны имена выдающихся ученых, повлиявших на развитие отечественной микробиологии, эпидемиологии, паразитологии. Трижды наши сотрудники удостаивались государственных премий. Работавшая в учреждении в двадцатые годы Зинаида Ермольева получила Сталинскую премию, стала прототипом героини книги Вениамина Каверина «Открытая книга» и пьесы Александра Липовского «На пороге тайны». Во многом благодаря ее работе в стране прекратились эпидемии холеры.

 В стенах института проводились первые исследования по особо-опасным инфекциям: была создана первая отечественная противочумная вакцина и получены препараты чумного бактериофага. За разработку живой туляремийной вакцины и метода ее введения ученые института профессора Борис Яковлевич Эльберт и Николай Акимович Гайский были удостоены Государственной премии.

С историей института связаны имена выдающихся ученых

– Расскажите о научной деятельности института.

– Научная деятельность института всегда была связана с производством иммунобиологических препаратов, что позволяло быстро осуществлять переход от научных идей к их реализации и выпуску новых вакцин и диагностических систем. Разработка и создание диагностических, профилактических и лечебных препаратов строятся на изучении вопросов иммунологии, микробиологии возбудителя, в биохимическом аспекте изучаются вопросы патогенеза инфекционных заболеваний. Производственным предприятием института в разные периоды выпускались оспенный детрит, антирабическая, тифопаратифозная и дизентерийная вакцины, БЦЖ, сыворотки против дифтерийных бактерий, менингококка, трихинеллезный диагностикум, диагностическая тест-система «Ротатест», а также препараты крови: противокоревой и противостафилококковый гаммаглобулин, альбумин, протеин и другие. В рамках Федеральной целевой программы 2007-2012 годов «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», подпрограммы «Вакцинопрофилактика», разработана и выпускается институтом отечественная гемофильная тип b конъюгированная вакцина (внесена в национальный календарь профилактических прививок для детей), а также лептоспирозная вакцина. В настоящее время ведется разработка ротавирусной вакцины для детей.
В целом сотрудники института получили более 100 патентов и авторских свидетельств. Сейчас у нас работают более 100 человек, в их числе – врачи и ученые высокой квалификации,
кандидаты и доктора наук.

Принимаем участие в исследовании биологического материала на COVID-19

– А непосредственно медицинской деятельностью институт занимается?

– Да, в свое время это было значимым событием – объединение на базе института научной и медицинской деятельности. Более 85 лет в институте функционирует клиника инфекционных и паразитарных болезней – единственное на Юге России медицинское подразделение, оказывающее специализированную лечебно-диагностическую помощь амбулаторно и в условиях стационара больным гельминтозами и протозоозами. В год более тысячи пациентов из разных регионов Юга России проходят в клинике обследование и лечение по данному профилю.На базе института в течение 30 лет эффективно функционирует Южный окружный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, – одна из драматических проблем нашего времени. Специалистами Центра разработаны и регулярно пополняются региональные компьютерные базы данных персонифицированного учета больных ВИЧ-инфекцией, групп диспансерного наблюдения, а также обследованных на антитела к ВИЧ, проводится диспансерное наблюдение за определенным контингентом больных ВИЧ-инфекцией, мониторинг эффективности проводимой антиретро-вирусной терапии (АРВТ) и ее корректировки.


– Татьяна Ивановна, как вы пришли в микробиологию, стали руководителем?

– В 1981 году поступила на работу в Ростовский НИИ медицинской паразитологии, а в
2009 году была назначена на должность директора тогда уже ФБУН «Ростовский научно-
исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора. Таким
образом, руковожу институтом уже более 10 лет. 

За время работы в институте паразитологии проводила научные исследования по проблеме «Паразитология», участвовала более чем в двадцати экспедициях, результатом которых
стала научная работа по трихинеллезу. Разработанные совместно с сотрудниками института
методические и нормативные документы на практике снизили заболеваемость трихинеллезом на Юге России в десятки раз.

И сегодня, в условии распространения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, Ростовский институт микробиологии и паразитологии совместно со специалистами территориального органа и организаций Роспотребнадзора в Ростовской области стоит на страже здоровья и благополучия населения нашего региона. Специалисты института принимают участие в исследовании биологического материала на COVID-19. На территории Ростовской области лабораторные исследования биологического материала на COVID-19 от больных, контактных с больными лиц, лиц с признаками инфекционных заболеваний, медицинских работников и других контингентов проводятся на базе лабораторий учреждений Роспотребнадзора и 9 лабораторий лечебных учреждений. 

Сотрудники института получили более 100 патентов и авторских свидетельств

– Какие перспективы и планы у Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии?

– Дальнейшими перспективами развития института является расширение научно-практического взаимодействия с учреждениями Роспотребнадзора и других ведомств с целью решения задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также совершенствование системы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, разработка новых алгоритмов, методических подходов и наукоемких технологий, создание и производство отечественных иммунобиологических препаратов нового поколения.


– В завершение, пожалуйста, несколько слов о сотрудничестве с РИЦ «Информ-Групп».

– Мы сотрудничаем на протяжении многих лет, и за это время убедились в надежности системы КонсультантПлюс, несомненном профессионализме и качественном обслуживании РИЦ «Информ-Групп».

ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора

rniimp.ru

г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 119

Регистратура: +7 863 234-62-47

Приемная (директор): +7 863 234-91-83

е-mail: rostovniimp@rniimp.ru, niimicrodouble@yandex.ru