сентябрь 2020

О популяризации IT-сферы рассказывает генеральный
директор компании INOSTUDIO Максим Викторович Болотов

– Максим Викторович, расскажите, пожалуйста, о вашей компании: чем занимаетесь, какие оказываете услуги, кто ваши клиенты. 

– Компания специализируется на разработке и бесшовной INOSTUDIO интеграции цифровых
решений в бизнес клиента. Прежде всего, это сложные мобильные, веб-решения и цифровые
платформы. С 2006 года, как IТ-компания, мы реализовали 295+ проектов для малого и среднего предпринимательства и помогли нашим клиентам сделать их бизнес лучше, быстрее и умнее. В том числе это создание и развитие онлайн-представительств: усиление присутствия бизнеса в сети Интернет по-прежнему востребовано, и с пандемией это направление стало чуть ли не главным конкурентным преимуществом для многих традиционных бизнесов. А также автоматизация производственных процессов вплоть до разработки специализированных ERP-систем. 

Занимаемся и оптимизацией внутренних ресурсов компании: от материальных до человеческих,
а также выходом на новые рынки, повышением лояльности покупателей, увеличением прибыли,
повышением качества обучения и так далее.

Со многими клиентами у нас сложилось долгосрочное сотрудничество, так как главным принципом считаем работу в одной команде: уделяем особое внимание простоте  коммуникаций, погружаемся в бизнес клиента, предлагаем различные варианты решения поставленных задач. Мы не делаем проекты ради проектов. Наша компания акцентирует внимание на интересах клиентов и нацелена на достижение общего результата. Нам крайне выгоден успех клиентов: прежде всего, на него мы и работаем.

Разработка таких проектов, несущих ярко выраженное общественное благо, очень вдохновляет

– Вы говорите, что комфортные условия труда – залог эффективной работы. Почему так? Как
пришли к этому выводу? Какие условия созданы в вашем офисе для сотрудников и клиентов? 

– Разработчик программного обеспечения – это техническая и вместе с тем творческая профессия. Программные решения, которые он создает, без малейшей доли сомнения можно назвать произведениями искусства. А шедевры, как правило, не создаются на коленке. Для их реализации необходимы условия, обеспечивающие полную сосредоточенность. Именно поэтому мы уделяем особое внимание грамотной организации рабочего пространства и комфортным условиям труда и отдыха. В нашем бизнесе это не нечто особенное, а уже де-факто высокий стандарт производства, включающий оборудованные всем необходимым рабочие зоны и переговорные комнаты, «зеленую зону» для полного уединения и комнату отдыха для приема пищи, настольный теннис, футбол, морской бильярд и диванчики для приятного общения. 

Я сам в прошлом разработчик и знаю, что необходимо техническому специалисту для высокой
продуктивности и магии «чистого» кода, поэтому с момента создания INOSTUDIO мы с партнером, который, к слову, тоже в прошлом программист, решили, что наша компания будет самой лучшей компанией «разработчиков для разработчиков». 

Мы регулярно собираем обратную связь от сотрудников – насколько комфортно им работается
в текущих условиях и что мы можем вместе улучшить. Таким образом, в компании работает система постоянного совершенствования условий труда и отдыха, в которой нашим сотрудникам
хотелось бы создавать высококлассные цифровые решения.

Фильм «IТ-столица России» – рекомендую. После просмотра вы сможете взглянуть на многие вещи другими глазами

– Какие интересные проекты вы реализовали за последнее время?

– Как я уже упоминал ранее, в нашем портфолио представлено более 295 проектов для различных сфер бизнеса: e-commerce, ритейла, девелопмента, образования, науки и других. Каждый из них по-своему уникален, имеет определенную историю и ценность как для нас, так и для наших клиентов.

К сожалению, многие знаковые для нас и интересные проекты находятся под соглашением о неразглашении: публиковать информацию о них мы не имеем права. Мы строго соблюдаем договоренности и интересы наших клиентов.

Из тех, о которых я могу сказать, отмечу проект «Самсон» – мобильное приложение для повышения лояльности покупателей. Впервые заказчик ООО «Мясокомбинат Всеволожский» обратился к нам в 2015 году с идеей создания мобильного приложения для реализации плана проведения промоакций торговой марки «Самсон». В том же году была выпущена первая версия приложения с ручным вводом десятизначного промокода для получения бонусных рублей на счет пользователя. Приложение получилось настолько удачным, что спустя 2 года
клиентом было принято решение его модернизировать. Мы заменили ручной процесс ввода промокода на альтернативный, используя современные на тот момент технологии. Во второй версии приложения реализовали функциональность «пригласи друга», которая подразумевала получение бонусных рублей на личный счет пользователя в случае, если кто-то из его друзей присоединялся к приложению. А также в этой версии мобильного приложения покупатель мог уже не просто обменивать баллы на подарки, а выводить деньги на счет своего мобильного телефона. История успеха продолжилась, и третью версию мобильного приложения выпустили в 2018 году. В ней мы основательно подошли к юзабилити одной из основных функций – получению бонусов, максимально ее упростив и QR-коды для получения пользователем на задействовав свой счет бонусных рублей. Также в этой версии появился полнофункциональный личный кабинет пользователя. «Самсон» – один из ярких проектов в нашем портфолио и эталонная история долгосрочного сотрудничества.

SciLinkR – социальная сеть для Брандейского университета в Бостоне

В нашем портфолио есть еще 2 отдельно стоящих проекта – SciLinkR и INCAMPUS, о которых я считаю необходимым сказать пару слов. SciLinkR – социальная сеть для научного сообщества. Данный проект был реализован для Брандейского университета в Бостоне, основными целями которого были популяризация STEM-образования и науки, а также упрощение коммуникации ученых всего мира. Разработка таких проектов, несущих ярко выраженное общественное благо, скажу откровенно, очень вдохновляет. А тут еще и социальная сеть – сложное техническое решение. Далеко не каждая компания имеет успешный опыт такой разработки. Этот проект во многом стал для нас своеобразным продолжением другого, только российского, проекта – INCAMPUS, который был создан для Южного федерального университета. 

INCAMPUS представляет собой социальную сеть, ставшую платформой для взаимодействия всех основных сторон: студентов, преподавателей и административного персонала. Функциональность проекта позволила не просто объединить десятки тысяч пользователей для различных видов учебной и образовательной деятельности и общения, а также обеспечить руководству вуза и подразделениям в режиме реального времени доступ к информации об учебном процессе и вспомогательной информации. INCAMPUS – первая социально-образовательная цифровая платформа в России, возможно, и в мире, однако утверждать не буду. Она неоднократно становилась лауреатом российских премий и выставок.


- Вы – один из основателей Ассоциации разработчиков цифровых решений BRAINHORN. Расскажите, пожалуйста, что побудило вас к основанию BRAINHORN? 

– В определенный момент ведения бизнеса в компании появился круг задач, который кратно
превосходил возможности их реализации. Важность этих задач не оставляла сомнений. А в бизнесе ведь как? Видишь цель – идешь к ней, не считаясь с препятствиями. На протяжении нескольких лет руководители IT-компаний нашего города общались между собой на регулярной основе: обсуждали общие проблемы и возможности, текущие вопросы и планы в долгосрочной перспективе, а также «узкие места» бизнеса. Через некоторое время руководители нескольких
компаний сформулировали общие и в то же время важные для своего бизнеса цели – продвижение города Таганрога как центра экспортной разработки программного обеспечения России, а также популяризацию информационных технологий. Мы решили объединить наши усилия и создали ассоциацию разработчиков цифровых решений BRAINHORN, в которую на сегодняшний день входят компании: DUNICE, INOSTUDIO, OGGETTO, DISTILLERY, REALLAB, CVISIONLAB и АКВАЗОНД.

Ассоциация BRAINHORN одна из первых организовала в Таганроге фестиваль BrainFest в формате open air

В первую очередь мы направили усилия на активизацию городских и областных мероприятий, основной целью которых было вовлечение населения в область информационных технологий.
Наша ассоциация стала организовывать и проводить внутренние митапы, открытые мероприятия. Ассоциация BRAINHORN одна из первых организовала в Таганроге фестиваль BrainFest в формате open air, в котором приняло участие более 2000 человек. Несмотря на то, что фестиваль завершился практически год назад, нам до сих пор поступают положительные отзывы от гостей и жителей города. Мы действуем по многим фронтам, для того чтобы вовлечь в тему информационных технологий как можно большее количество людей и, в частности, молодое поколение.

Так, мы возродили городскую открытую олимпиаду по информатике, в которой может принять участие любой школьник, начиная с 4 класса. Таким образом, обучающиеся могут приобщиться к теме IТ, сделать выводы о том, насколько близка и интересна им данная тема для дальнейшего погружения. 

Последним значимым событием для компаний ассоциации стало участие в фильме «IT-столица
России», прогремевшем на все профессиональное IT-сообщество России. Рекомендую. После
просмотра фильма, уверен, вы сможете взглянуть на многие вещи другими глазами. 


– Что уже сделано в рамках BRAINHORN и что в ближайших планах? 

– В ближайших планах у ассоциации BRAINHORN – проведение второго фестиваля в формате
open air. К сожалению, из-за пандемии пришлось изменить планы и отменить мероприятие, которое было запланировано на май текущего года. 

Также мы планируем укрепить взаимодействие с Южным федеральным университетом в части
развития образовательных программ и цифровых перспектив региона.

У нас есть все условия, для того чтобы появилась комфортная среда для технологического прорыва

– Как получилось, что именно Таганрог становится «Кремниевой долиной» России? Какие перспективы развития IТ-кластера в Таганроге?

- Таганрог – уникальный город, в котором функционирует порядка 300 IT-компаний на 250 тысяч жителей. Он является лидером по экспорту программного обеспечения, темпы роста которого опережают общероссийские. По предварительным данным в прошлом году рост IТ-экспорта из Ростовской области вырос более чем на 24 процента, тогда как по России этот показатель составил чуть более 15 процентов. Эти цифры говорят о том, что у нас есть все условия, для того чтобы появилась комфортная среда для технологического прорыва. При этом я бы не ограничивался одним Таганрогом, поскольку уникальность Ростовской области в том, что IT-компетенции рассредоточены по трем городам: Таганрог, Ростов и Новочеркасск. При этом компетенции не перекрывают, а дополняют друг друга. Поэтому если мы говорим о развитии Ростовской области как цифрового региона, то именно эти три города, как некая агломерация, имеют все шансы стать самым успешным проектом в России в области цифровых технологий и IT. 


– Почему выбрали КонсультантПлюс в качестве правовой поддержки? 

– Существует большое количество решений, которые позволяют следить за изменениями в
законодательстве. Наша компания использует систему КонсультантПлюс как наиболее удобную
справочную правовую систему, позволяющую держать «руку на пульсе» в области изменений
законодательства.

INOSTUDIO

inostudio.com

г. Таганрог, ул. Октябрьская, 39 / 2-й Переулок, 1

тел.: +7 (495) 640-45-00, +7 (960) 449-73-86

е-mail: welcome@inostudio.com