март 2020

О том, как сохранить историю и не упустить современность,
рассказывает директор Ростовского областного музея краеведения Галина Николаевна Куликова


– Галина Николаевна, в 2020 году музею исполнилось 110 лет. С какими результатами подошли к юбилею?

– Да, действительно, в 2020 году у нас был юбилейный год – 1 мая 1910 года стараниями ростовских меценатов и краеведов был открыт музей города. Летопись музея мы ведем именно с этой даты, хотя называться Ростовским областным музеем краеведения стали только в 1937 году – после образования Ростовской области. 

Коллекции музея после Великой Отечественной войны были фактически собраны заново, так
как очень пострадали в годы оккупации, и сегодня насчитывают почти 400 тысяч единиц хранения. Можно сказать, что это летопись нашей области. От довоенных коллекций, к сожалению, осталось буквально несколько предметов, и они будут представлены в этом году на выставке, посвященной 110-летию музея.

К юбилейной дате мы пришли не только с вновь собранными коллекциями, но и с новыми зданиями, выделенными музею, что очень радует. Ограниченность площадей – это главная проблема музеев, их всегда не хватает и много не бывает. Сейчас уже нельзя размещаться на деревянных стеллажах в плохо приспособленных помещениях. Современный музей – это современное оборудование, достойные условия хранения, удобство для хранителей, работающих с предметами коллекций, и посетителей.

Коллекции музея после Великой Отечественной войны были фактически
собраны заново

Еще 10 лет назад у нас было одно основное здание и одно фондохранилище. Сейчас – четыре
здания, в которых можно хранить фонды и представлять экспозиции. Все отремонтированы и
отреставрированы, три из них являются историческими зданиями – объектами культурного
наследия. Помещения для хранения оснащены современным фондовым оборудованием, системами обеспечения безопасности, соблюдаются необходимые температурно-влажностные условия, световой режим. Последнее приобретение – это двухэтажный особняк 19 века купца Федора Николаевича Солодова на Газетном, 47, который нам выдели в 2014 году.

 
– Какие экспозиции можно посмотреть в Ростовском областной музее краеведения?

– Теперь, после капитального ремонта, мы можем более полно и современно представить историю Донского края. Возможно, частично новая экспозиция будет готова к показу уже в этом
году. Такого в музее не было очень давно. Все, что делалось в последнее время, представляло
собой отдельные тематические выставки. Не было единой концепции и единого художественного решения, работали разные экспозиционеры и художники. Сейчас коллектив музея разработал единую концепция и проект художественного оформления экспозиции, впереди его поэтапная реализация. 

Музей обслуживает более 200 тысяч посетителей год, экспонируется более 15 тысяч единиц хранения. Мы даже во время ремонта не закрывались ни на один день. Пока ведутся работы
по созданию единой экспозиции, показываем в наших залах юбилейные выставки: к 270-летию Ростова-на-Дону, 250-летию Георгиевского креста, юбилею Донского казачества. Работаем над выставкой к 100-летию Первой конной армии. И конечно, на тему 75-летия Победы готовим несколько проектов.

Более полно и современно представим историю Донского края

Также открыта для посещений часть наших фондохранилищ: это дает возможность посмотреть, как предметы хранятся, и познакомится с теми коллекциями, которые не экспонируются в
настоящее время и, может быть, никогда не будут. Потому что экспонируется далеко не все, только порядка 10 процентов, это нормальная практика для всех музеев. У нас этот процент еще ниже из-за особенностей коллекций. Так что, посетив фондохранилище, можно познакомиться с теми коллекциями, которые по-другому увидеть нельзя. 

Мы активно принимаем участие в обмене экспозициями между разными музеями. Наши коллекции путешествовали по Ростовской области, экспонировались на Сахалине, в Крыму, Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге. Для наших посетителей тоже привозим выставки со всей страны: уже показывали императорские коллекции из Санкт-Петербурга, выставки из центрального музея современной истории, коллекции из крымских и адыгейских музеев. В 2020 году продолжили работать с ними по обмену, а также договариваемся с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, с Казанским Кремлем, с музеем Свияжска. Не все люди могут поехать в другие города и регионы, чтобы посмотреть музейные экспозиции, а такие обмены позволяют их увидеть в родном городе.

– На вашем сайте есть информация о пешеходных экскурсиях. Очень интересно, расскажете подробнее? 

– Пешеходные экскурсии, скажем так, вырастают из наших экспозиций, потому что в стенах музея не все можно показать. Наш город, к счастью, сохранил исторический центр, в котором и
проходят экскурсии. Тематика разная: о зарождении кино, о развитии промышленности, о культуре, архитектуре, революционных годах или времени Великой Отечественной войны.

В один из маршрутов входит посещение здания нашего нового фондохранилища – особняка Федора Николаевича Солодова. Особняк очень хорошо сохранился: планировка помещений,
вестибюль с колоннами, мраморная лестница на второй этаж, залы с лепниной и расписным потолком в одном из залов. В Ростове подобных зданий довольно много, но их внутренние помещения не сохранились: лепнина была сбита, стены зашиты гипсокартоном. Так что после реставрации именно на Газетном, 47, можно получить представление, как дома 19 века выглядели изнутри.


– Роль музеев в том числе и культурно-просветительская. У вас есть какие-нибудь проекты, мероприятия этого направления?

– Конечно. В частности, в фондохранилище, о котором мы говорили выше, есть одно особо примечательное помещение – зал площадью порядка 140 квадратных метров с прекрасной акустикой. 

Наши друзья из консерватории были в восторге, сказали, что такой акустики в городе больше нет нигде. И таким образом родился проект «Музыкальная гостиная», которому в этом году будет уже 5 лет. В этом зале один раз в две недели проходят концерты разных жанров. Спасибо огромное нашим добрым друзьям и партнерам – Ростовской государственной консерватории имени Сергея Васильевича Рахманинова. А чтобы добавить, так сказать, музейности, в соседнем зале выставлена коллекция музыкальных автоматов – шарманок, патефонов, граммофонов, симфонионов, музыкальных шкатулок. Перед концертом их можно посмотреть и даже послушать. Иногда звучит шарманка, иногда механическое пианино или фисгармония. Нам удалось, хоть и не без труда, отреставрировать две шарманки. Теперь они звучат, хотя до этого не звучали более 100 лет.

Параллельно с этим с успехом реализуется еще один проект – «Джаз в музее». Оба пользуются большой популярностью. Джазовые концерты – по четвергам, музыкальная гостиная – по средам. Такой своеобразный камерный музыкальный клуб на базе нашего музея.

Иногда звучит шарманка, иногда механическое пианино или фисгармония

Для молодежи проводим лекции из цикла «Человек изобретающий» совместно с Южным федеральным университетом. Рассказываем историю самых разных изобретений, которыми
пользуемся в обычной жизни. Например, как рождалась и развивалась парфюмерия, что такое свет. 

В настоящее время музей – это не просто хранилище предметов истории. Конечно, наша главная задача – собрать и сохранить. Знаете, лет 30 назад в музейной среде был популярным спор на тему: музей – это склад или театр? Я скажу, что нужно уметь совмещать. Да, мы храним, значит в какой-то степени – склад, хотя мы и не любим так говорить. И превращать музей в театр, занимаясь только развлекательной функцией, нельзя. А вот совмещать – можно. Задача музея – собирать, хранить, показывать, рассказывать и вести за собой, направлять. Не позволять забывать историю, культурное наследие. И делать это интересными современными способами.

Джазовые концерты – по четвергам, музыкальная гостиная – по средам

– Галина Николаевна, вы работаете в музее больше 30 лет. Каково это – столько лет на одном месте, столько лет заниматься любимым делом? 

– Вся моя трудовая биография связана с Ростовским областным музеем краеведения – вот уже
33 года. Действительно, иногда спрашивают, а не надоело ли? Нет. Во-первых, я работала в разных отделах музея. Во-вторых, у нас сложился замечательный коллектив, мы доверяем друг другу, опираемся друг на друга. До сих пор здесь люди, у которых я училась, отличные профессионалы. 

В нашем деле традиция работать десятилетиями себя оправдывает. Специалисты хранят
огромные коллекции, по 20–30 тысяч единиц на одного хранителя, и они должны очень хорошо
их знать. Вновь пришедший человек не сразу разберется, что к чему. Также важно хорошее знание краеведческого материала. Например, в 2020 году – 100-летие донского комсомола. Вряд ли молодежь без подсказки старших сможет вспомнить такую тему. Именно наша задача – помнить об этом, подготавливать материал по теме и рассказывать. Поэтому очень важна преемственность и передача опыта из поколения в поколение.

Активно принимаем участие в обмене экспозициями между разными музеями нашей страны

Сейчас уже нельзя закрываться в своей комфортной среде и просто хранить коллекции, хотя, знаете, иногда очень хочется. Кажется, что так спокойнее, потому что это единственная воз-
можность гарантии сохранности предметов. Но мы отлично понимаем, что так делать нельзя. Нужно выходить в современное информационное пространство, придумывать и реализовывать проекты для детей, молодежи и взрослых, говорить об истории и культуре по-новому. И мне, и моим коллегам это очень интересно, отсюда и музыкальные вечера, и пешеходные экскурсии, и лекторий. 

У нас есть еще одна смелая мысль – проводить в замечательном внутреннем дворике музея под роскошной акацией фестивали. Ведь это такая редкость – уютный зеленый внутренний
дворик в центре города, почему бы его не использовать? Так что в юбилейный год мы анализируем наше прошлое и начинаем понимать, как пойдем в будущее. Двигаться нужно
только вперед.

Ростовский областной музей краеведения

г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 79

www.rostovmuseum.ru

тел.: +7 (863) 263-71-11

е-mail: romk@aaanet.ru